Hi teman-teman kali ini aku mau share pengalaman pertama kalinya cetak album foto wisuda di ID Photobook via online. Sedih banget sih wisuda dari tahun 2019 tapi baru sempet cetak album foto wisuda di bulan Oktober 2020 ini :’)

Awalnya aku mikir pasti ribet deh, eh tapi ternyata gampang banget. Kurang lebih prosesnya 7-10 harian dari order sampai terima albumnya.

Duuhhh, kenapa aku nggak dari dulu aja ya cetak album foto wisuda. Akhirnya, Oktober 2020 kemarin aku cetak album foto Large Portrait 48 Hard Cover via online di aplikasi ID Photobook. Ngerasain banget sekarang manfaatnya.

Diantara kalian pasti ada yang wisuda di masa pandemi kan? Apalagi yang wisuda virtual nih, kalian bisa foto-foto wisuda di rumah bareng keluarga. Pake baju yang bagus, makeup yang cantik, dan malah foto-fotonya lebih leluasa kan di rumah? Mau gaya apa aja lebih puas dan ruangan di dekor seestetika mungkin. Terus hasilnya dicetak online deh via aplikasi ID Photobook, lebih murah dan kualitasnya sangat bagus. Yang paling penting sih nggak usah ngantri, kita tinggal tunggu aja di rumah. Caranya juga sangat mudah, cek langkahnya di bawah ini yaa.

Langkah-langkah cetak album foto wisuda di ID Photobook

Pertama, kalian download dulu aplikasi ID Photobook di playstore dan jangan lupa registrasi akun.

Jangan salah download ya, pilih aplikasi ID Photobook yang logonya warna kuning. Kemudian setelah selesai didownload kalian tinggal registrasi akunnya deh.

Kedua, kalian pilih jenis albumnya.

Cetak Foto ID Photobook 2

Aku kemarin pilih Large Portrait 48 Hard Cover dengan harga photobook yang aku pilih Rp 329.000,00. Aku pilih yang hard cover karena elegan banget berasa eksklusif gitu. Kalian bisa pilih sesuai selera ya. Kemudian jangan lupa masukkan keranjang dan isi alamat lengkap. Selanjutnya, pilih juga kurir pengirimannya (SiCepat, JNT, JNE). Jangan lupa masukkan vouchernya juga ya, biar bisa lebih hemat. Karena kemarin aku redeem pake voucher, lumayan jadi ada subsidi ongkir 😊

Ketiga, pilih metode pembayarannya.

Cetak Foto ID Photobook 3

Asik juga banyak pilihan metode pembayarannya. Transfer virtual account atau manual juga bisa. Jadi beneran memudahkan banget. Setelah terverifikasi, maka akan muncul kode ordernya.

Keempat, kalian bisa pilih cover dan layout, juga bisa langsung upload foto-fotonya.

Cetak Foto ID Photobook 4

Kalau pembayaran sudah terverifikasi, kalian tinggal plih cover dan layout. Karena aku pilih album Large Portrait 48 Hard Cover, jadi kemarin foto yang mesti aku upload sebanyak 100 foto untuk dicetak. Layoutnya bagus-bagus dan lucu-lucu banget sampe bingung milihnya. Tapi kalian hanya bisa pilih satu cover dan pilih satu layout. Kalau udah semua diupload, udah deh nanti team ID Photobook yang akan mengatur layoutnya. Kalau ada kendala, biasanya mereka akan kontak kita.

Kelima, tinggal dicetak dan tunggu hasilnya sampai dikirim ke rumah.

Kalau kalian udah yakin sama foto-fotonya, tinggal dicetak dan kalian udah nggak bisa lagi ganti-ganti foto. Setelah itu, tinggal tunggu album fotonya sampai rumah, kalian tinggal duduk manis, dan berharap hasil fotonya bagus. Kemarin proses layout aku nggak nyampe sehari, cepet banget.

Oya, jangan lupa untuk menghubungi customer service atau ke menu chat pada aplikasi untuk memudahkan kalian jika nanti untuk pengecekan nomor resi atau sekedar makesure request kalian.

Review Hasil Cetak Album Foto Wisuda di ID Photobook

Packaging, Desain, dan Kualitas Foto

Dan taraaaa, ini dia hasil cetak album foto wisuda di ID Photobook.

Cetak Foto ID Photobook 5 1
Cetak Foto ID Photobook 6

Overall puas banget sama hasil cetaknya. Sejatuh cinta itu, karena sejujurnya ini pengalaman pertamaku cetak foto album via online di aplikasi tapi hasilnya bagus semua. Prosesnya kurang lebih kemarin 7 harian udah sampai rumah album fotonya.

Pertama, packingnya rapi banget. Jadi, untuk pengiriman jarak jauh aman banget. Dari Bantul, Yogyakarta ke Bekasi Alhamdulillah aman.

Cetak Foto ID Photobook 10
Cetak Foto ID Photobook 11

Dari desainnya bagus, rapi banget dan kualitas fotonya nggak blur. Sebenernya ini nggak semuanya foto wisuda, ada juga foto-foto ku dari kecil dan ada juga foto jadul dari 2009.

Hard Cover dan Kualitas Kertas Foto

Part yang paling aku suka adalah hard covernya. Berasa album foto eksklusif gitu, pokoknya elegan banget. Hard cover nya bagus, tebal, dan rapi.

Cetak Foto ID Photobook 7
Cetak Foto ID Photobook 9

Kemudian dari kualitas kertasnya juga bagus dan halus, persis kaya kertas majalah tapi ini lebih tebel banget nggak gampang robek. Finishing doff menambah kesan elegan pada album foto wisuda ini.

Cetak Foto ID Photobook 8

Bonus Cetak Kalender 2021, Kertas Mewarnai, dan Voucher Diskon

Order di bulan Oktober lalu, selain free ongkir juga dikasih bonus cetak kalender 2021, kertas mewarnai, dan voucher diskon. Lumayan aku bisa naro 18 foto di kalender 2021. Dan meskipun kalendernya free, kualitasnya nggak kaleng-kaleng. Kertasnya bagus, desainnya elegan, dan kualitas fotonya jernih.

Cetak Foto ID Photobook 13
Cetak Foto ID Photobook 12

Sebenernya mamahku udah request cetak foto album wisudaku dari tahun lalu, tapi entah kenapa agak parno aja gitu gara-gara liat album foto pernikahan orang tua rusak semua karena kelembaban dinding rumah sampe merembes ke lemari. Alhasil, foto wedding orang tuaku dulu rusak dan nggak bersisa. Sedih kalau diinget-inget. Karena di dalamnya ada fotoku dan adikku pas masih kecil juga ikut rusak.

Oke sekian dulu share pengalaman cetak album wisudanya. Siapa tau bermanfaat buat kalian yang wisuda di masa pandemi. Kalau kalian mau order yang album foto samaan kayak aku bisa langsung order di sini ya πŸ™‚

Jangan lupa, baca postinganku yang lainnya juga 😊

24 Comments

  1. rinrin November 18, 2020 at 11:49 am

    masyaa Allah bagus bgt kayak majalah jadinya, aku jd pengen bikin juga nih buat kenang2an dan lucu2an di rumah hehe

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 19, 2020 at 5:18 am

      Iyaa kak bagusss, aku sendiri amaze sama hasilnya. Jadi persis kaya majalah gitu. Bedanya kertas ID Photobook lebih tebel banget πŸ™‚

      Reply
  2. Ratnasari November 18, 2020 at 11:36 pm

    Waah baru tau ada aplikasi ini, keren juga yaa hasilnya Nanti mau bikin juga ah buku kenangan dengan foto bersama orang-orang terdekat hihi

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 19, 2020 at 5:19 am

      Cetak foto lewat aplikasi ID Photobook, awalnya aku kira bakal ribet kak. Ternyata mudah banget, tinggal duduk manis tanpa antri. Selamat mencoba yaa kak πŸ˜‰

      Reply
  3. Rina November 19, 2020 at 1:15 am

    Aku juga pengen cetak foto udah download dan daftar akun padahal. Tapi gak di cetak-cetak hahah

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 19, 2020 at 5:19 am

      Kuyyy kak, dicetaaakkk. Paling PR nya ngefilter foto mana yg mau dicetak. Karena bingung siii, saking banyaknya dan kalau bisa pengen dicetak semua :’)

      Reply
  4. Leila November 19, 2020 at 10:21 am

    Album foto begini juga sebenernya bagus ya buat dijadiin ke eyangnya anak-anak gitu… Biar ada kenangan yang mudah dilihat dan dibuka sewaktu-waktu gitu.

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:27 pm

      Buat kado bagus kak, buat kenang2an ke eyang anak2 atau ke orang tua kita. Pasti seneng banget, lebih prefer dicetak. Apalagi mereka nggak pegang gadget.

      Reply
  5. Lina sophy November 19, 2020 at 12:47 pm

    Seru banget, bagus hasilnya. Pengen siy untuk foto tumbuh kembang anak dari bayi sampai sekarang. Cuma belum pilih fotonya aja. Tfs kak πŸ™

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:30 pm

      Momen tumbuh kembang anak cocoknya diabadikan kak, pas dewasa mereka bisa liat dan bisa jadi kenang2an. Jangan sampe kaya kita dulu, fotonya dikit pas masih kecil :’)

      Reply
  6. Enny November 19, 2020 at 2:01 pm

    Beneran tertarik aku dengan aplikasi id photobook ini.kayaknya g susah ya malah gampang bgt
    Banyak bgt foto masa kecil anak2 yg perlu dicetak euy

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:37 pm

      Awalnya juga aku kira susah mbak, eh tapi ternyata gampang banget. Yang penting jangan galau ngumpulin foto2 yg mau dicetak ID Photobook karena saking pengennya dicetak semua :’)

      Reply
  7. Firda November 19, 2020 at 4:00 pm

    Eh, ini kok menarik banget ya. Aku udah pernah baca tentang ini sebelumnya dan udah tertarik. Jadi pengen bikin versiku biar gak kalah sama yg lain🀭

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:22 pm

      Wahh bagus kak, be different yaa hehe buat kenang2an cucok banget.

      Reply
  8. Ivayana November 19, 2020 at 5:51 pm

    Diuh gemesh bgt mba, jdi pengen nyetak foto anakku nih

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:21 pm

      Layout nya lucu2 banget mba, apalagi buat foto anak-anak duuhh gemesiiiinn deh

      Reply
  9. Annisa November 20, 2020 at 12:14 am

    Bagus mbak ya hasilnya. Aku juga pernah pake id photobook untuk cetak album foto nikahanku. Lumayan bagus hasilnya πŸ˜€

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:33 pm

      Waahh kayaknya buat album nikahan juga bagus yaa kak? Next mungkin aku coba lagi buat album nikahan, buat kenang2an dan diliatin ke anak cucu πŸ™‚

      Reply
  10. Fenni Bungsu November 20, 2020 at 12:48 am

    Kalau momen seperti wisuda memang asiknya kita cetak fotonya terus dibingkai, karena banyak kenangan yang terjadi dan perjuangan semasa kuliah ya

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:18 pm

      Cetak bingkai udah lebih dulu mbak, tapi untuk yang bentuknya album dan fotonya banyakan baru kali ini. Pas buka album wisuda, seketika jadi inget masa masa kuliah hihii

      Reply
  11. Visya November 20, 2020 at 1:57 am

    Aku juga kemarin abis order Mbak. Packaging nya rapi. Hasilnya bagus, kualitas jernih

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:17 pm

      Tosss dulu kak, kita samaaan. Emang nggak boong sii hasilnya yaa, memuaskan πŸ™‚

      Reply
  12. Karyati Niken November 20, 2020 at 2:12 am

    Alhamdulillah masih punya foto wisuda ya kak. Jadi bisa cetak di Photobox. Aku lhooo nggak punya. Hiksss sedih banget. Padahal momen paling berkesan itu saat wisuda ya.

    Reply
    1. Rizky Nurhayati - Site Author November 20, 2020 at 2:16 pm

      iyaa kak Alhamdulillaah, daripada file nya ngendap menuhin memori makanya buru2 dicetak. Takut file nya hilang atau rusak kan mending aja kalau udah dicetak kan kak? πŸ™‚

      Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *