Posts by Kikika

Nouria Klinik Kecantikan Muslimah

Beberapa waktu lalu aku berkesempatan mengunjungi Nouria Klinik Kecantikan Muslimah di Bekasi. Tepatnya di Ruko Emerald Commercial Summarecon Bekasi. Naah, beberapa info Nouria Klinik Kecantikan Muslimah mungkin bermanfaat buat temen-temen.

Interior Bernuansa Girly Warna Coral

Honestly, pertama kali masuk aku terpesona sama interiornya nouria kinik kecantikan muslimah yang cozy dan terkesan cewek banget. Konsep klinik nya  lucu tapi juga tetep elegan dengan sentuhan warna coral. Yesss, salah satu warna favorite aku. Ruangan di setiap sudutnya yang berestetika, cocok banget buat foto bernuansa girly tp tetep elegan.

Fasilitas Nouria Beauty Clinic

Fasilitasnya sangat lengkap, seperti ruangan farmasi, ruangan sterilisasi, mushola, ruang konsultasi, sampe ruangan treatment yang kurang lebih ada 6, bahkan ada ruang tunggu khusus dan nyaman di depan. Sayangnya cuma ada mushola khusus buat perempuan, bahkan di bawah gak tersedia mushola buat pria atau yang nunggu atau yang antar. Buat ngilangin kebosanan bagi yang nunggu, di sini free wifi kok. Oh iya, karena ini khusus muslimah, jadi gak perlu khawatir ada cowok wara wiri sana sini yaa pas kita threatment.

Dokter dan Therapis

Yang ku temui kemarin, dokter, therapis, dan satpamnya muslimah. Pas thereatment kemarin aku ditangani sama dokter Guinanti. Ada juga yang ditangani oleh dokter Via. Therapis dan customer service nya ramah banget. Btw satpam yang bantu bukain pintu di depan juga perempuan lho.

Harga dan Treatment Nouria Beauty Clinic

Yang gak kalah menarik, layanan nya lengkap sesuai kebutuhan muslimah. Dari perawatan wajah, badan, sampe rambut. Keren banget gak sih dalam satu tempat bisa all in gitu gak usah kemana-mana. Daaann yang paling penting free konsultasi, juga harganya yang masih tergolong ramah kantong mulai 99k sampai 299k seperti yang diungkapkan oleh Kak Kimiko sebagai product development.

Oya, sebelum melakukan treatment kita diminta untuk isi formulir dulu tentang identitas dan jenis kulit kita dan sekalian atur jadwal. Setelah  selesai atur jadwal, baru deh kita bisa treatment kapan kita bisa, treatment hari itu juga pas kita bikin appointment atau lain hari. Oh iya, bisa appointment online juga ke customer service nya, jadi kalau kita sudah di lokasi tinggal nunggu antrian giliran treatment. Appointment nya mudah banget, bisa via online, lalu tinggal pilih waktu yang kita bisa. Saran aku biar gak antri, mending pilih waktu di weekday.

Nouria Beauty Clinic punya beberapa layanan treatment yaitu :

  • GloWhite yaitu perawatan untuk menjadikan kulit wajah tampak kulit cerah bersinar, bersih dan halus. GloWhite terdiri dari Brightening Peeling, Light Glowing for Face, Dual Ultra Glowing, Radiant Glowing, Microdermabration, Red Light Therapy, Glowing Facial, Brightening Facial)
  • Acne Care
  • Hair and Scalp Care
  • Bodycare
  • Hand and Foot Care

Aku sendiri kemarin nyobain treatment GloWhite – Light Glowing bersama dokter Guinanti. Enak sih hasilnya, kulit mukaku jadi keliatan lebih bersih dan sedikit glowing.

Produk Nouria Beauty Clinic

Gak usah khawatir, ternyata produk Nouria bisa dijual secara terbuka. Produknya aman dan halal. Tapi kalau mau beli produknya harus ke klinik karena belum melayani penjualan secara online.

Beberapa produk Nouria yaitu GloWhite, AcneCare, AGExpert, Sunprotection, dan Essensial.

Kemarin aku nyobain produk GloWhite Moisturizer dan Pure Cleanser. Moisturizernya enak di muka aku, tapi sayangnya whitecase kalau udah diapply ke muka. Kalau Pure Cleansernya lumayan kental dan enak banget buat bersihin muka.

Nah untuk informasi lengkap, temen-temen bisa mengunjungi website NOURIA atau ke instagram @nouriabeauty

Seperti kata dokter Via, yang penting kulit kita sehat. Glowing juga bukan satu-satunya indikasi kulit kita sehat. Glowing itu bonus dari kulit yang sehat.

Cantik itu ga mesti berkulit putih. Kulit sehat, cerah, dan tampilan yang sesuai gaya kita juga cantik versi kita. Kita perempuan cantik dengan versinya masing-masing, cantik yang utama dengan akhlak yang baik, berpikiran terbuka, berwawasan, dan mau berkembang adalah cantik hakiki yang gak akan pernah pudar. Yaaa, itulah innerbeauty 🙂

10 Hal Ini Perlu Diperhatikan Pebisnis Pemula

Bisnis yang akan kamu jalani akan begitu menyita ide, pikiran, tenaga, bahkan waktumu. Pertimbangkan hal-hal berikut ini sebelum kamu memutuskan untuk memulai berbisnis.

1. Siapkan mental tahan banting

Bisnis yang lahir dari jerih payah sampe berdarah-darah biasanya sangat mengesankan dan menjadi cerita sukses ketika survive. Mungkin sekarang, kamu hanya mendengar cerita sukses mereka. Seperti Bong Chandra, Dahlan Iskan, Sandiaga Uno, Achmad Zaky, Diajeng Lestari, Nadiem Makarim, dan pebisnis lainnya. Bisa dikatakan proses awalnya berdarah-darah sebelum akhirnya mereka seperti saat ini. Apalagi kalau kamu perantau, kamu harus struggle dan bermental baja dengan segala kemungkinan yang terjadi. Jelas, kamu harus tau sejak awal apapun konsekuensinya. Jadi, ketika kamu berada di kondisi terbawahpun masih stay tegak berdiri.

2. Rencanakan dengan matang sebelum memutuskan

Kamu perlu mempertimbangkan hal sepele sebelum kamu memutuskan hal besar. Tidak dipungkiri, jalan pebisnis itu terjal dan penuh ketidakpastian. Sekali lagi, jalan pebisnis itu terjal dan penuh ketidakpastian. Penuh tantangan! Kalau kamu saat ini seorang karyawan yang ingin menjadi pebisnis, percayalah bisnismu nanti tidak menjamin income yang didapat setiap bulan seperti kamu bekerja pada saat sebagai karyawan. Waktumu juga tidak akan selalu free setiap weekend. Jadi, rencanakan secara matang sebelum memutuskan.

3. Pastikan kamu punya partner yang siap dampingimu dalam keadaan apapun

Kemampuan kamu mungkin sangat terbatas, kamu juga bukan superman atau superwoman untuk itu perlu pelengkap biar seimbang. Beberapa pebisnis terdahulu, mencari partner bisnis itu sama seperti mencari jodoh. Tau kan bagaimana rasanya? Sudah merasa klop aja belum tentu jadi, apalagi belum klop ya. Dan ini tidak ada parameternya, karena kamu harus alami sendiri. Bukan berarti mencari partner yang sempurna, setidaknya partnermu bisa melengkapi kemampuan yang tidak kamu miliki. Partner yang bersama-sama membangun bisnis, mereka bukan hanya partner bisnis tapi juga partner hidupmu. Ceritakan apa kendalamu, apa kondisimu, apa yang sedang kamu targetkan. Partnermu perlu tau itu. Karena bisa jadi saat kamu mulai berbisnis, di saat itulah kamu mengalami kondisi tersulit. Memiliki partner bisnis, kamu akan lebih siap menghadapi berbagai kondisi dan situasi apapun.

4. Focus on target

Kalau kamu berandai andai bisnis itu sangat menguntungkan, mungkin kamu benar. Tapi itu semua melalui proses panjang dan tidak instan. Fokus di bisnis yang sedang kamu tekuni, akan membuat bisnis kamu lebih cepat mencapai target. Jadi, pastikan kamu bisa fokus. Karena ketika satu bisnis kamu sudah berkembang, besar kemungkinan kamu akan membangun bisnis atau brand baru.

5. Perencanaan keuangan yang matang

Setelah kamu tau bahwa berbisnis tidak seperti bekerja sebagai karyawan, maka kamu perlu mempertimbangkan terkait keuangan. Sebelum akhirnya bisnismu punya profit, kamu perlu siapkan biaya hidupmu sehari-hari darimana sumbernya. Pastikan, keuanganmu terencana dengan baik sebelum akhirnya bisnis tersebut benar-benar berprofit.

Kalau kamu perempuan, lupakan dulu skincare mahal, outfit mahal, makeup mahal, shopping-shopping, dan nongki nongki cantik sebelum bisnis kamu shuttle. Karena kamu tidak pernah tau, kemungkinan apa yang terjadi di depan.

6. Terus upgrade kemampuan diri

Berbisnis itu banyak sekali yang harus kamu pelajari, karena kamu tidak sekedar berdagang. Kamu juga perlu menyiapkan manajemen yang baik terkait kebutuhan marketing dan membangun brand. Kalau nantinya kamu yang akan memimpin bisnismu maka kamu perlu jiwa leadership yang baik. Terus upgrade kemampuan terkait bisnismu, agar bisnismu semakin berkembang. Caranya, kamu bisa cari di beberapa buku, workshop, menonton TED, youtube, membaca ringan di google primer, ataupun sekedar dengerin podcast dan inspigo.

7. Perbanyak riset terkait bisnismu

Riset bisnismu akan sangat berguna bagi perkembangan bisnismu saat ini dan nanti dalam jangaka panjang. Riset kompetitor dan riset terkait jasa atau produk yang kamu berikan ke konsumen sangat perlu agar terus berinovasi.

Riset bisnis juga akan memudahkanmu untuk mencari inspirasi.

8. Perlu manajemen diri yang baik

Manajemen diri di sini terkait manajemen waktu, manajemen keuangan, dan manajemen sumber daya. Sebelum kamu memanajemen orang lain dan bisnismu, kamu perlu memanjemen diri sendiri. Terutama waktu, karena sebagai seorang pebisnis pemula waktumu akan sangat tersita. Justru tidak kenal jam kerja, siang atau malam.

Jangan pernah kamu harapkan fleksibilitas waktu sebelum bisnis kamu stabil dan termanajemen dengan baik.

9. Tetap pedulikan kesehatanmu

Jangan lupa, meski kamu sibuk sana sini banyak pikiran dan kerjaan yang menyita waktumu. Kamu harus tetap peduli dengan kesehatanmu, sempatkan olahraga dan jangan lupa makan makanan yang sehat. Olahraga juga akan sangat membantu meringankan beban mentalmu. Karena ketika kamu sehat, maka energimu bisa terpakai maksimal bahkan produktivitasmu dua kali lipat dari biasanya. Sebaliknya ketika kamu lesu bahkan kurang sehat, itu juga akan sangat berdampak pada bisnismu. Produktivitasmu jadi kurang maksimal.

10. Mindset yang benar

Setiap rejeki memang sudah Allah atur untuk setiap hamba-Nya. Tapi ketika kamu ingin merubah nasib, bahkan ingin berbuat lebih untuk kebermanfaatan orang banyak. Maka, kamu tetap perlu upaya dan jangan lupa berdoa.

Karena kesuksesan bisnismu diawali dengan mindset yang benar dan nikmati setiap perjuangannya.

Mengenal Desa Wisata Gerabah Sitiwinangun

Cirebon, yang kuingat dari tanah kelahiranku ini adalah kerajinan batik dan industri rotannya. Tapi tahukah kalau Cirebon juga punya kerajinan yang sekarang mulai dilirik para wisatawan lokal bahkan luar negeri, yaitu kerajinan gerabah. Berjarak sekitar 15 km ke arah barat dari pusat Kota Cirebon terdapat sebuah desa yang bernama desa Sitiwinangun yang terkenal dengan potensi kerajinan gerabahnya.

Desa Sitiwinangun berasal dari kata “Siti” yang artinya tanah dan “Winangun” berarti yang dibangun. Jadi Sitiwinangun adalah “tanah yang dibangun”. Dari namanya saja sudah terlihat kalau Sitiwinangun lekat dengan tanah yaitu bahan dasar untuk membuat gerabah. Tanahnya berupa tanah liat dari sawah di sekitar desa lalu dicampur dengan pasir dan air.

Desa yang terlatak di Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon ini dikenal sebagai salah satu desa wisata di Cirebon dengan kerajinan gerabah sebagai daya tarik wisatanya yang berbasis budaya. Dulu kita bisa melihat aktivitas warga membuat gerabah hampir di setiap rumah. Walaupun jumlah pengrajin gerabah di desa Sitiwinangun mengalami penurunan akibat serbuan produk plastik memasuki tahun 1990-an, kabar baiknya sekarang sudah ada regenerasi dari para pemudanya yang mulai tergerak untuk melestarikan gerabah sebagai warisan budaya leluhur.

Kualitas kerajinan gerabah produksi desa Sitiwinangun  sudah terkenal dan memiliki ciri khas sendiri. Kelebihannya adalah gerabah di sini daya tahannya lebih kuat.

Contohnya Gentong yang dipakai untuk membuat makanan khas Cirebon yaitu Empal Gentong. Gentongnya kuat dan tahan lama walaupun dibakar lagi. Dari segi ornamen atau ukirannya juga mempunyai motif yang hanya ada di Gerabah Sitiwinangun saja.

Jika dulu pengrajin hanya membuat alat-alat dapur sekarang sudah bervariasi yang lebih mengarah pada karya seni seperti patung, bingkai foto, dan lainnya. Inilah solusi agar kerajinan gerabah bisa bersaing dengan produk plastik. Pasalnya, kerajinan gerabah tersebut tak bisa ditiru oleh produk plastik. Harganyapun dimulai dari Rp 3.000 sampai jutaan rupiah. Keren kan? Oh iya, kita juga bisa pesan gerabah secara custom sesuai keinginan kita. Bisa juga kita membeli yang sudah jadi, atau produk yang masih sederhana merah (belum dicat). Jadi kita bisa mewarnainya di sesuai selera.

Tidak dipungkiri di era millenial seperti sekarang ini sering kali kita lebih tertarik pada wisata yang lebih kekinian seperti, nongkrong di kafe, atau bahkan jalan-jalan ke mall. Tapi tidak ada salahnya kalau kita mulai mencoba mengunjungi wisata bebasis budaya dan kearifan lokal. Nah, coba simak beberapa manfaat kalau kita berkunjung ke desa Sitiwinangun ini.

1. Menambah Wawasan Sejarah dan Budaya

Paket tour wisata gerabah desa Sitiwinangun dipandu oleh perangkat desa dan para pengrajin. Menariknya, beberapa anak muda setempat juga turut berpartisipasi. Ada yang menjadi pengrajin, juga ada yang bergelut di promosi dan pemasaran. Di sini dijelaskan bagaimana sejarahnya dari nenek moyang hingga terbentuk desa wisata gerabah. Bisa banget buat nambah wawasan dan membuka pikiran kalau Indonesia memang banyak ragam sejarah dan budayanya.

2. Turut Serta Melestarikan Budaya

Desa wisata gerabah Siwinangun belakangan ini menarik perhatian anak-anak sekolah, mahasiswa, dan dosen perguruan tinggi. Sebagian dari mereka memang berkunjung karena tugas sekolah atau tugas kampus, riset, dan sebagian lainnya memang penasaran ingin belajar bagaimana teknik pembuatannya. Kalau bukan anak-anak mudanya, siapa lagi yang akan melestarikannya.

3. Memperkenalkan Budaya Lokal Secara Global

Dengan mengunjungi desa wisata gerabah Sitiwinangun kita juga turut berkontribusi mengenalkan gerabah Sitiwinangun kepada masyarakat. Karena di luar sana masih banyak orang yang tidak tau bagaimana proses pembuatan gerabah sampai jadi produk yang sangat cantik. Gerabah Sitiwinangun masih bertahan sampai sekarang di tengah era serba instan ini. Kabar baiknya, beberapa produk gerabah sudah dipasarkan dalam skala nasional bahkan internasional seperti ke negara-negara tetangga.

4. Belajar Membuat Gerabah Sendiri

Kalau kamu tidak takut kotor dan tertarik untuk belajar bagaimana cara membuat gerabah kamu bisa langsung mencobanya. Menariknya, desa wisata gerabah menyediakan dua paket utama. Paket pertama ialah tour keliling pengrajin dan melihat proses pembuatannya. Dan tidak kalah menarik, paket kedua tour keliling pengrajin beserta serunya ikut mencoba membuat kerajinan produk kergerabah dengan tekniknya yang khas menjadi experience tersendiri. Oh ya, jangan lupa didokumentasi selama berkunjung di sana, berfoto ria dan upload juga akun media sosial ya.

5. Membantu Perekonomian Warga Sekitar

Setelah selesai berkeliling melihat dan membuat gerabah jangan lupa membeli cindera mata untuk sanak keluarga di rumah. Seperti gantungan kunci, topeng, poci, dan produk lainnya untuk membantu perekonomian warga yang sebagian besar bermata pencaharian sebagai pengrajin gerabah. Dengan begitu kita juga membantu kelangsungan usaha gerabah warga di desa Sitiwinangun dan mensupport produk serta pariwisata lokal.

Nah, itu saja yang aku bisa kasih informasi ke teman-teman karena memang lokasi desa wisata gerabah Sitiwinangun berjarak 2.5 km tidak jauh dari rumahku. Kunjungi tulisanku yang lain di sini ya 🙂

Berbagi Tidak Akan Mengurangi

Ibu rumah tangga adalah profesi yang dipandang sebelah mata oleh banyak orang terutama kaum perempuan, padahal profesi ini sangat mulia. Nenih, perempuan kelahiran Bogor tanggal 9 Oktober 1969 sekaligus ibu dari dua orang anak laki-laki ini berprofesi sebagai ibu rumah tangga memilih untuk aktif di kegiatan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga. Perempuan berusia 46 tahun ini sekarang menjadi ketua RT. 03 Rw. 06 di Desa Babakan Doneng Kec. Dramaga juga menjadi bendahara Ibu PKK. Padatnya aktivitas dari PKK dan kegiatan aparat desa tidak mengurangi serta tidak meninggalkan kewajibannya sebagai seorang istri.

Meskipun tanpa digaji, namun Nenih sangat menekuni dan sangat menyenangi sekali. Menurutnya, bisa berbagi untuk orang lain itu sebagai ladang amal dan nambah pengalaman hidup. Nenih sangat menjalaninya dengan ikhlas walaupun dengan berbagai tantangan. Baginya, berbuat banyak dan bermanfaat bagi orang lain itu kepuasan batin tersendiri. Ia selalu menganggap bahwa “Saya senang berbagi, dan berbagi itu tidak akan mengurangi meskipun saya hanya bisa bantu dengan ilmu dan tenaga yang saya miliki. Saya juga melakukan ini karena ingin mengisi waktu luang agar lebih produktif.”

Berbagai tantangan seringkali dihadapi oleh Nenih, terlebih karena ia juga sebagai ketua RT sekaligus bendahara PKK yang harus bisa membagi waktu antara kewajibannya sebagai seorang istri juga sebagai seorang ibu dengan kegiatan aktivisnya. Kendala sumber daya terutama dana kerap kali menghambat kegiatannya, namun ia dan rekan-rekannya tidak pantang menyerah untuk mencari dana dan membuat kegiatan yang bermanfaat demi kesejahteraan warga serta membedayakan anak mudanya. Selain itu, kendala sumber daya manusianyapun terkadang menjadi hambatan karena ini sifatnya suka relawan tanpa digaji dan biasanya ibu-ibu punya kesibukan sendiri terutama yang bukan aktivis yang anaknya masih kecil-kecil sehingga belum bisa menaruh kontribusi lebih dalam kegiatan PKK.

Kegiatan-kegiatan PKK berupa Posyandu untuk balita, ibu hamil, dan lanjut usia. Kemudian pengajian untuk seluruh warga, kebersihan lingkungan dan kesehatan, pelatihan ketrampilan, dan Jum’at keliling untuk seluruh warga. Kegiatan-kegiatan ini biasanya dilakukan rutin namun tidak menentu tanggalnya. Nenih sebagai bendahara PKK, sangat berperan aktif dalam hal ini.

Nenih sangat bersyukur bisa menyekolahkan anaknya yang pertama hingga tamat S1 di Institut Pertanian Bogor dan sekarang anaknya sudah bekerja. Dan anak keduanya saat ini masih duduk di bangku SMA. Ia berharap anak-anaknya bisa lebih sukses daripada orang tuanya yang hanya lulusan SMK.

Dari ilmu dan pengalaman yang Nenih miliki, tak jarang ia diundang sebagai pembicara di acara-acara lingkup desa, kecamatan, kabupaten, dan acara-acara yang diadakan oleh kampus. Selain itu, selama Nenih menjabat sebagai ketua RT, cukup banyak prestasi yang diperoleh terutama anak mudanya. Dari juara marawis, juara masak, juara kebersihan, dan juga menghasilkan inovasi berupa produk yang biasa disebut “Kacang Sembunyi” dari pelatihan ketrampilan di lingkup RT.