Posts tagged tips

Hindari Kesalahan dalam Pendaftaran Kartu Prakerja

Menurut informasi dari beberapa media, pengumuman peserta yang lolos seleksi gelombang 1 Kartu Prakerja akan diumumkan secara bertahap melalui SMS mulai Sabtu tanggal 18 April 2020 sampai dengan Senin tanggal 20 April 2020.

Bagi teman-teman yang memang membutuhkan, tapi belum mendaftar kartu prakerja gelombang 1 kemarin masih ada kesempatan. Bisa mulai dipersiapkan dari sekarang syarat-syarat awal yang harus dipenuhi untuk mendaftar di gelombang berikutnya. Selain itu, temen-temen juga perlu antisipasi untuk hindari kesalahan dalam pendaftaran kartu prakerja agar proses pendaftarannya berjalan dengan lancar.

Selain pentingnya pengumuman peserta lolos seleksi kartu prakerja, juga beberapa tips bermanfaat hindari kesalahan untuk persiapan mendaftar kartu prakerja. Terutama bagi temen-temen yang akan mendaftar di gelombang selanjutnya, mari disimak.

Pengumuman peserta lolos kartu prakerja bisa dicek juga melalui dashboard

Hindari kesalahan mengetik nomor NIK

Kelihatannya sangat sepele ya, tapi tahukah temen-temen? Kesalahan pencantuman nomor NIK satu angka saja sangat berakibat fatal. Data temen-temen bisa jadi tidak cocok dengan data sistem. Jadi, pastikan nomor NIK yang dicantumkan pada saat pendaftaran tidak ada yang salah ya. Kalau perlu dicek ulang dengan teliti sebelum disubmit.

Perbedaan nama pada KTP dengan nama akun Kartu Prakerja

Usahakan nama yang tercantum pada KTP sama dengan nama akun Kartu Prakerja pada saat pendaftaran. Lalu bagaimana dengan temen-temen yang pengen ganti nama? Saran aku mending jangan dulu, karena akun Kartu Prakerja tidak seperti akun sosial media yang kita bisa mengganti atau merubah nama kapanpun. Dan saat ini temen-temen kan ibarat lagi berkompetisi memenangkan kuota 200ribu dari jutaan peserta.

Tidak memverifikasi email yang digunakan pada saat pendaftaran kartu prakerja

Setelah mencantumkan email yang aktif, alangkah baiknya temen-temen cek terlebih dahulu email verifikasi dari kartu prakerja yang dikirim ke email yang didaftarkan. Biasanya berbentuk link atau kode tertentu. Jadi, pastikan email yang digunakan aktif agar step awal pendaftaran kartu prakerja lancar.

Sebaiknya, gunakan nomor telfon yang aktif dan tidak keblokir

Mungkin tidak sedikit orang-orang yang mendaftakan nomor SIM Card yang nomor whatsapp nya masih aktif tapi kartunya sudah keblokir. Nah, sebaiknya hal ini perlu dihindari. Karena nomor yang temen-temen daftarkan untuk kartu prakerja juga akan diverifikasi melalui SMS.

Hindari kualitas foto yang tidak sesuai petunjuk

Ikuti petunjuk foto yang ada, misalnya foto tersebut harus berformat jpeg atau png dengan resolusi tinggi atau rendah. Kemudian bentuk fotonya apakah harus vertikal atau horizontal. Ukuran file/fotonya tidak lebih dari 1MB, 2MB, dan lainnya. Kalau foto temen-temen ukurannya kegedean, mungkin bisa dikompres terlebih dahulu agar ukuran file/fotonya tidak terlalu besar. Formatnya apakah 1:1, 2:3, 3:5, dan lainnya penting untuk diperhatikan dengan detail.

Jaringan internet yang memadai dan usahan mendaftar tidak pada jam sibuk

Webiste Kartu Prakerja pernah susah diakses karena sempat down servernya, mungkin karena yang daftar sampai jutaan orang. Dan websitenya diakses dalam waktu bersamaan. Nah, sebaiknya hindari mengakses website pada jam-jam sibuk. Akses di jam yang lengah, misalnya di tengah malam, sebelum subuh, setelah subuh. Itu mungkin bisa membantu, agar proses pendaftaran kartu prakerja lancar.

Hindari perbedaan NIK yang terdaftar pada nomor telfon/SIM Card

Ada diantara temen-temen yang mungkin identitas SIM Card nya milik istrinya/suaminya/saudaranya, mungkin ini sedikit perlu diperhatikan. Sebenernya, point ini sifatnya sebagai antisipasi saja. Karena pada saat kita aktivasi SIM Card atau aktivasi nomor telfon, kita diminta untuk mendaftakan identitas diri dengan KTP. Kemudian mencantumkan nomor NIK beserta nomor KK. Perlu diingat, ini hanya antispasi saja. Karena balik lagi, rejeki udah ada porsinya masing-masing. Tapi tidak menutup diri  untuk tetap upaya seoptimal mungkin.

Harapannya, setelah dipersiapkan dengan matang, proses selanjutnya berjalan dengan lancar. Selain upaya, jangan lupa terus berdoa agar diberikan yang terbaik dan semoga pandemi ini cepat berakhir. Aamiin.

Semoga bermanfaat, yuk kunjungi tulisan aku yang lainnya dengan cara klik di sini.

Penyebab Akun Instagram Diblock

Sejak Instagram diakuisis oleh facebook, algoritma instagram sekarang memang banyak mengalami perubahan dan beberapa aturan yang cukup ketat. Beberapa waktu lalu, sempat cari informasi penyebab akun instagram diblock dan tidak bisa melakukan beberapa aktivitas contohnya seperti like, komentar, posting di feeds, tidak bisa follow unfollow, kecuali posting di story instagram dan direct message masih bisa dilakukan. Nah ternyata setelah aku telusuri, berikut beberapa penyebabnya.

1. Terlalu banyak melakukan aktivitas follow unfollow dalam waktu singkat

Penyabab pertama yang paling sering terjadi adalah terlalu banyak aktivitas follow unfollow secara cepat. Seringkali kita menginginkan banyak followers dengan memfollow beberapa akun terlebih dahulu. Bagi yang terlalu exited melakukan aktvitas follow unfollow sebaiknya hati-hati, karena aktivitas tersebut menjadi salah satu penyebab akun instagram diblock.

2. Terlalu banyak melakukan like secara cepat

Bagi yang suka like postingan secara random dan cepat, sebaiknya waspada. Karena bisa jadi, instagram mendeteksi akun kamu sebagai spam atau robot. Akibatnya, akun kita akan diblock aktivitasnya untuk sementara waktu atau bahkan bisa juga permanen. Nah sayang juga kan kalau diblock secara permanen.

3. Melakukan komentar dengan kalimat berulang secara cepat

Aktivitas di kolom komentar juga sebaiknya hati-hati, karena komentar yang sama persis diulang beberapa kali untuk komentar di beberapa postingan orang lain akan sangat mudah dideteksi oleh instagram sebagai spam. Saran aku, gunakan kalimat yang berbeda di setiap komentar di kolom komen postingan orang lain agar terhindar dari penyebab akun Instagram diblock.

4. Aktivitas direct message dengan kalimat yang sama secara cepat

Fitur direct message instagram untuk menjangkau konsumen atau target klien. Bagi yang sering melakukan aktivitas ini, sebaiknya hati-hati. Saran aku, lakukan direct message secara bertahap dan gunakan kalimat yang berbeda untuk setiap akun yang dituju agar aman dari penyebab akun instagram diblock.

5. Penggunaan aplikasi pihak ketiga

Penyebab terakhir ialah penggunaan aplikasi pihak ketiga. Tujuan penggunaan aplikasi pihak ketiga biasanya untuk kemudahan dan efisiensi seperti auto follow unfollow, autocomment, dan lainnya. Hati-hati dalam pengguanaan aktivitas melalui aplikasi pihak ketiga. Karena biasanya, aplikasi pihak ketiga membutuhkan autentifikasi sehingga aktivitas kita sangat mudah dideteksi oleh pihak instagram.

Nah itu saja yang bisa aku bagikan ke temen-temen. Bagi temen-temen yang pernah mengalaminya dan ternyata salah satu penyebabnya ialah daftar yang aku sebutkan di atas boleh komentar di bawah. Atau bahkan penyebabnya tidak ada dalam daftar di atas boleh juga dishare di bawah juga ya. Lalu bagaimana cara mengatasi akun yang deblock? Boleh mampir di postingan aku dengan klik link ini.

Pengalaman Mengatasi Akun Instagram yang Diblokir

Jadi ceritanya, beberapa waktu lalu aku pernah mengalami akun instagram yang diblokir sementara. Dua kali mengalami kejadian serupa dengan akun yang sama tapi dengan sebab yang beda. Kok bisa? Apa tidak cukup belajar dari pengalaman? Bisa kejadian dua kali karena memang sebabnya beda dan masa pemblokirannya pun beda.

Yang pertama memang hanya diberikan notifikasi kalau akun diblok sementara oleh instagram, tapi pihak instagram tidak memberikan informasi masa berakhir blokirnya. Jadi memang tidak menentu kapan berakhirnya. Bisa lebih cepat dan juga bisa lebih lambat. Ini yang menjadi tantangan untuk mengembalikannya, karena khawatir akunnya akan diblok permanen.

Terus yang kedua, dikasih notifikasi juga dari instagram dan sudah ditentukan kapan masa berakhir pemblokirannya. Seingetku, kurang lebih dua minggu pemblokiran. Memang rada bandel sih aku ya huhu.

Nah mungkin ini sedikit tips buat temen-temen agar lebih hati-hati menggunakan akun instagram dan mungkin ada yang mengalami hal serupa juga kaya aku.

1. Stop aktivitas apapun terkait penggunaan akun

Tips pertama mengatasi akun instagram yang diblokir yaitu stop aktivitas apapun terkait penggunaan akun. Kalau memang sudah dapat notifikasi dari instagram, mending kita stop dulu deh semua aktivitas penggunannya. Karena bisa jadi instagram mendeteksi akun kita adalah spam.

“BISA JADI, INSTAGRAM MENDETEKSI AKUN KITA SEBAGAI SPAM”

2. Laporkan ke pihak instagram dengan mengirim report

Kalau kita tidak merasa melakukan kesalahan yang diduga oleh pihak instagram, bisa report ke menu bantuan di icon titik tiga pojok kanan atas dan ceritakan apa kendala kita.

3. Hindari follow unfollow, like yang berlebihan, komentar dan direct message dengan kalimat berulang dalam waktu cepat

Terlalu exited melakukan aktivitas follow unfollow dan like dalam waktu singkat akan terdeteksi sebagai spam atau robot. Begitu juga dengan komentar dan DM dengan kalimat berulang dalam waktu cepat.

4. Menunggu masa berakhir pemblokiran

Kalau instagram sudah memberikan informasi tanggal berakhir pemblokiran, mending ditunggu sampai masa pemblokirannya berakhir. Tapi selama menunggu, usahakan jangan melakukan aktivitas apapun.

5. Logout atau uninstal aplikasi pihak ketiga

Kita terlalu exited yang akhirnya memakai aplikasi pihak ketiga seperti follow unfollow, like for like, atau aplikasi serupa lainnya yang membutuhkan akses ke akun instagram kita. Karena follow dan unfollow yang berlebihan dan terlalu cepat akan langsung terdeteksi sebagai robot atau terdeteksi memakai aplikasi pihak ketiga oleh instagram.

6. Ganti koneksi internet

Tips selanjutnya untuk mengatasi akun instagram yang diblokir yaitu mengganti koneksi internet dari wifi ke paket data pribadi atau sebaliknya agar memungkinkan instagram mengenali server dan lokasi kita. Instagram juga perlu memastikan kalau akun kita memang aman dan tidak sedang dihack oleh pihak manapun.

7. Menghubungkan dengan akun sosial media lain

Tips terakhir pengalaman mengatasi akun instagram yang diblokir yaitu menghubungkan akun instagram kita ke twitter, facebook, dan tumblr. Tujuannya yaitu memberikan informasi ke pihak instagram kalau ini real account bukan spam, atau bahkan robot. Pengalaman aku, cara ini lumayan ampuh. Kasus pertama dan kedua yang aku alami, keduanya berhasil dengan cara ini.

Nah, kira-kira begitu ya pengalaman mengatasi akun instagram yang diblok. Oh iya kalau mau tau sebabnya, kira-kira apa aja sih yang membuat akun instagram diblok sementara sama instagram? Boleh cek di postingan penyebab akun instagram diblock oleh pihak instagram.

10 Hal Ini Perlu Diperhatikan Pebisnis Pemula

Bisnis yang akan kamu jalani akan begitu menyita ide, pikiran, tenaga, bahkan waktumu. Pertimbangkan hal-hal berikut ini sebelum kamu memutuskan untuk memulai berbisnis.

1. Siapkan mental tahan banting

Bisnis yang lahir dari jerih payah sampe berdarah-darah biasanya sangat mengesankan dan menjadi cerita sukses ketika survive. Mungkin sekarang, kamu hanya mendengar cerita sukses mereka. Seperti Bong Chandra, Dahlan Iskan, Sandiaga Uno, Achmad Zaky, Diajeng Lestari, Nadiem Makarim, dan pebisnis lainnya. Bisa dikatakan proses awalnya berdarah-darah sebelum akhirnya mereka seperti saat ini. Apalagi kalau kamu perantau, kamu harus struggle dan bermental baja dengan segala kemungkinan yang terjadi. Jelas, kamu harus tau sejak awal apapun konsekuensinya. Jadi, ketika kamu berada di kondisi terbawahpun masih stay tegak berdiri.

2. Rencanakan dengan matang sebelum memutuskan

Kamu perlu mempertimbangkan hal sepele sebelum kamu memutuskan hal besar. Tidak dipungkiri, jalan pebisnis itu terjal dan penuh ketidakpastian. Sekali lagi, jalan pebisnis itu terjal dan penuh ketidakpastian. Penuh tantangan! Kalau kamu saat ini seorang karyawan yang ingin menjadi pebisnis, percayalah bisnismu nanti tidak menjamin income yang didapat setiap bulan seperti kamu bekerja pada saat sebagai karyawan. Waktumu juga tidak akan selalu free setiap weekend. Jadi, rencanakan secara matang sebelum memutuskan.

3. Pastikan kamu punya partner yang siap dampingimu dalam keadaan apapun

Kemampuan kamu mungkin sangat terbatas, kamu juga bukan superman atau superwoman untuk itu perlu pelengkap biar seimbang. Beberapa pebisnis terdahulu, mencari partner bisnis itu sama seperti mencari jodoh. Tau kan bagaimana rasanya? Sudah merasa klop aja belum tentu jadi, apalagi belum klop ya. Dan ini tidak ada parameternya, karena kamu harus alami sendiri. Bukan berarti mencari partner yang sempurna, setidaknya partnermu bisa melengkapi kemampuan yang tidak kamu miliki. Partner yang bersama-sama membangun bisnis, mereka bukan hanya partner bisnis tapi juga partner hidupmu. Ceritakan apa kendalamu, apa kondisimu, apa yang sedang kamu targetkan. Partnermu perlu tau itu. Karena bisa jadi saat kamu mulai berbisnis, di saat itulah kamu mengalami kondisi tersulit. Memiliki partner bisnis, kamu akan lebih siap menghadapi berbagai kondisi dan situasi apapun.

4. Focus on target

Kalau kamu berandai andai bisnis itu sangat menguntungkan, mungkin kamu benar. Tapi itu semua melalui proses panjang dan tidak instan. Fokus di bisnis yang sedang kamu tekuni, akan membuat bisnis kamu lebih cepat mencapai target. Jadi, pastikan kamu bisa fokus. Karena ketika satu bisnis kamu sudah berkembang, besar kemungkinan kamu akan membangun bisnis atau brand baru.

5. Perencanaan keuangan yang matang

Setelah kamu tau bahwa berbisnis tidak seperti bekerja sebagai karyawan, maka kamu perlu mempertimbangkan terkait keuangan. Sebelum akhirnya bisnismu punya profit, kamu perlu siapkan biaya hidupmu sehari-hari darimana sumbernya. Pastikan, keuanganmu terencana dengan baik sebelum akhirnya bisnis tersebut benar-benar berprofit.

Kalau kamu perempuan, lupakan dulu skincare mahal, outfit mahal, makeup mahal, shopping-shopping, dan nongki nongki cantik sebelum bisnis kamu shuttle. Karena kamu tidak pernah tau, kemungkinan apa yang terjadi di depan.

6. Terus upgrade kemampuan diri

Berbisnis itu banyak sekali yang harus kamu pelajari, karena kamu tidak sekedar berdagang. Kamu juga perlu menyiapkan manajemen yang baik terkait kebutuhan marketing dan membangun brand. Kalau nantinya kamu yang akan memimpin bisnismu maka kamu perlu jiwa leadership yang baik. Terus upgrade kemampuan terkait bisnismu, agar bisnismu semakin berkembang. Caranya, kamu bisa cari di beberapa buku, workshop, menonton TED, youtube, membaca ringan di google primer, ataupun sekedar dengerin podcast dan inspigo.

7. Perbanyak riset terkait bisnismu

Riset bisnismu akan sangat berguna bagi perkembangan bisnismu saat ini dan nanti dalam jangaka panjang. Riset kompetitor dan riset terkait jasa atau produk yang kamu berikan ke konsumen sangat perlu agar terus berinovasi.

Riset bisnis juga akan memudahkanmu untuk mencari inspirasi.

8. Perlu manajemen diri yang baik

Manajemen diri di sini terkait manajemen waktu, manajemen keuangan, dan manajemen sumber daya. Sebelum kamu memanajemen orang lain dan bisnismu, kamu perlu memanjemen diri sendiri. Terutama waktu, karena sebagai seorang pebisnis pemula waktumu akan sangat tersita. Justru tidak kenal jam kerja, siang atau malam.

Jangan pernah kamu harapkan fleksibilitas waktu sebelum bisnis kamu stabil dan termanajemen dengan baik.

9. Tetap pedulikan kesehatanmu

Jangan lupa, meski kamu sibuk sana sini banyak pikiran dan kerjaan yang menyita waktumu. Kamu harus tetap peduli dengan kesehatanmu, sempatkan olahraga dan jangan lupa makan makanan yang sehat. Olahraga juga akan sangat membantu meringankan beban mentalmu. Karena ketika kamu sehat, maka energimu bisa terpakai maksimal bahkan produktivitasmu dua kali lipat dari biasanya. Sebaliknya ketika kamu lesu bahkan kurang sehat, itu juga akan sangat berdampak pada bisnismu. Produktivitasmu jadi kurang maksimal.

10. Mindset yang benar

Setiap rejeki memang sudah Allah atur untuk setiap hamba-Nya. Tapi ketika kamu ingin merubah nasib, bahkan ingin berbuat lebih untuk kebermanfaatan orang banyak. Maka, kamu tetap perlu upaya dan jangan lupa berdoa.

Karena kesuksesan bisnismu diawali dengan mindset yang benar dan nikmati setiap perjuangannya.