Posts tagged sosial media

Pengalaman Mengatasi Akun Instagram yang Diblokir

Jadi ceritanya, beberapa waktu lalu aku pernah mengalami akun instagram yang diblokir sementara. Dua kali mengalami kejadian serupa dengan akun yang sama tapi dengan sebab yang beda. Kok bisa? Apa tidak cukup belajar dari pengalaman? Bisa kejadian dua kali karena memang sebabnya beda dan masa pemblokirannya pun beda.

Yang pertama memang hanya diberikan notifikasi kalau akun diblok sementara oleh instagram, tapi pihak instagram tidak memberikan informasi masa berakhir blokirnya. Jadi memang tidak menentu kapan berakhirnya. Bisa lebih cepat dan juga bisa lebih lambat. Ini yang menjadi tantangan untuk mengembalikannya, karena khawatir akunnya akan diblok permanen.

Terus yang kedua, dikasih notifikasi juga dari instagram dan sudah ditentukan kapan masa berakhir pemblokirannya. Seingetku, kurang lebih dua minggu pemblokiran. Memang rada bandel sih aku ya huhu.

Nah mungkin ini sedikit tips buat temen-temen agar lebih hati-hati menggunakan akun instagram dan mungkin ada yang mengalami hal serupa juga kaya aku.

1. Stop aktivitas apapun terkait penggunaan akun

Tips pertama mengatasi akun instagram yang diblokir yaitu stop aktivitas apapun terkait penggunaan akun. Kalau memang sudah dapat notifikasi dari instagram, mending kita stop dulu deh semua aktivitas penggunannya. Karena bisa jadi instagram mendeteksi akun kita adalah spam.

“BISA JADI, INSTAGRAM MENDETEKSI AKUN KITA SEBAGAI SPAM”

2. Laporkan ke pihak instagram dengan mengirim report

Kalau kita tidak merasa melakukan kesalahan yang diduga oleh pihak instagram, bisa report ke menu bantuan di icon titik tiga pojok kanan atas dan ceritakan apa kendala kita.

3. Hindari follow unfollow, like yang berlebihan, komentar dan direct message dengan kalimat berulang dalam waktu cepat

Terlalu exited melakukan aktivitas follow unfollow dan like dalam waktu singkat akan terdeteksi sebagai spam atau robot. Begitu juga dengan komentar dan DM dengan kalimat berulang dalam waktu cepat.

4. Menunggu masa berakhir pemblokiran

Kalau instagram sudah memberikan informasi tanggal berakhir pemblokiran, mending ditunggu sampai masa pemblokirannya berakhir. Tapi selama menunggu, usahakan jangan melakukan aktivitas apapun.

5. Logout atau uninstal aplikasi pihak ketiga

Kita terlalu exited yang akhirnya memakai aplikasi pihak ketiga seperti follow unfollow, like for like, atau aplikasi serupa lainnya yang membutuhkan akses ke akun instagram kita. Karena follow dan unfollow yang berlebihan dan terlalu cepat akan langsung terdeteksi sebagai robot atau terdeteksi memakai aplikasi pihak ketiga oleh instagram.

6. Ganti koneksi internet

Tips selanjutnya untuk mengatasi akun instagram yang diblokir yaitu mengganti koneksi internet dari wifi ke paket data pribadi atau sebaliknya agar memungkinkan instagram mengenali server dan lokasi kita. Instagram juga perlu memastikan kalau akun kita memang aman dan tidak sedang dihack oleh pihak manapun.

7. Menghubungkan dengan akun sosial media lain

Tips terakhir pengalaman mengatasi akun instagram yang diblokir yaitu menghubungkan akun instagram kita ke twitter, facebook, dan tumblr. Tujuannya yaitu memberikan informasi ke pihak instagram kalau ini real account bukan spam, atau bahkan robot. Pengalaman aku, cara ini lumayan ampuh. Kasus pertama dan kedua yang aku alami, keduanya berhasil dengan cara ini.

Nah, kira-kira begitu ya pengalaman mengatasi akun instagram yang diblok. Oh iya kalau mau tau sebabnya, kira-kira apa aja sih yang membuat akun instagram diblok sementara sama instagram? Boleh cek di postingan penyebab akun instagram diblock oleh pihak instagram.